
TORTA SALATA DI CARCIOFI CON TIMO E PECORINO
Inizia oggi la SETTIMANA DELLE TORTE SALATE per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO!
Sono perfette in ogni momento della giornata, in ogni occasione e con qualsiasi ingrediente : fatte solitamente con una base di frolla salata, farcita di verdure, formaggi o salumi , mangiate tiepide o ancora meglio il giorno dopo, quando prendono ancora più sapore! Ecco perché sono perfette da preparare per le feste di compleanno, per le cene a buffet o aperitivi tra amici, inoltre sono ideali da portare con se per le gite fuori porta! Quella che ho preparato oggi per voi ha tra gli ingredienti i carciofi, verdura di stagione che cominciate anche a trovare a buon prezzo! Che ne dite di prepararla insieme?
TORTA SALATA DI CARCIOFI CON TIMO E PECORINO
INGREDIENTI PER LA BASE :
- 250 g di farina semi integrale ( io ho usato la farina di grano tenero macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara )
- 125 g di burro,
- 2 tuorli,
- 50 ml di latte freddo,
- un pizzico di sale.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO :
- 6 carciofi,
- 1 limone,
- 250 g di pomodorini ciliegino,
- un mazzettino di timo,
- 4 uova,
- 150 ml di latte,
- 150 g di pecorino grattugiato,
- sale e pepe q.b.
- due cucchiai di semi di papavero.
PROCEDIMENTO : Setacciate la farina, unite il burro freddo a pezzettini, i tuorli , un pizzico di sale e il latte e impastate il tutto. Formate un panetto omogeneo, coprite con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulite i carciofi, tagliate i gambi, togliete le foglie esterne più dure e la barba interna, immergeteli in una ciotola di acqua fredda con il succo di limone. Cuocete i carciofi a vapore e tenete da parte. Lavate e tagliate i pomodorini a metà, lasciateli a scolare in modo da far perdere parte del liquido di vegetazione. In una ciotola rompete le uova e sbattetele leggermente con l’aiuto di una forchetta, unite il latte, il timo, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Riprendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello tra due fogli di carta forno. Ponete la base in uno stampo di circa 24 cm, coprite con dei fagioli e lasciate cuocere in forno caldo a 180° C per circa 10 minuti. Eliminate i fagioli e la carta forno in superficie, e rimettete in forno per altri 5 minuti abbondanti. Ora riprendete la torta, posizionate i carciofi sulla base precedentemente cotti a vapore, versate il composto di uova cercando di coprire anche l’interno dei carciofi, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cospargete il tutto con i semi di papavero e qualche fogliolina di timo. Infornate per l’ultima volta la vostra torta salata per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la pastella non si sarà rappresa e la superficie sarà bella dorata! Sfornate e servite tiepida o fredda! Un consiglio, il giorno dopo, sarà ancora più buona!

alessandra
25 Aprile 2016 at 15:29..ma ci arriva, al giorno dopo?
Bravissima! e grazie!!
Tamara
25 Aprile 2016 at 18:26…credo tu abbia ragione! Forse non ci arriva al giorno dopo! 😉
tiziana
25 Aprile 2016 at 18:45Tutti sapori che amo molto e che stanno così bene insieme.
Felice settimana delle torte salate anche a te
Tiziana
Tamara
25 Aprile 2016 at 19:07Grazie mille Tiziana! A presto!
Lidia - TheSpicyNote
25 Aprile 2016 at 19:11Wow Tamara, che armonia di sapore in questa torta. Davvero interessante, grazie mille dell’idea che sicuramente prenderà posto sulla mia tavola a brevissimo 😉
Erica
26 Aprile 2016 at 11:06Bellissima idea Tamara, non amo i carciofi, ma di questa mangerei volentieri una bella fetta. !! Un abbraccio Erica
Fabio
26 Aprile 2016 at 15:57Arriva al giorno dopo solo se la nascondi? Ma che bella! Che bei colori e poi, con gli ingredientidi stagione al meglio, il top per il sapore.
Tamara
26 Aprile 2016 at 17:52….forse hai ragione! Solo se la nascondiamo! Specialmente a casa mia che ho dei “affamati”!!! 🙂