TORTA DI MELE DELLA NONNA

Per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO, questa settimana si celebra LA TORTA DI MELE! Il dolce, che secondo me, più rappresenta il dolce che ogni nonna ha sempre in casa.

Ognuno di noi ha almeno una ricetta della TORTA DI MELE DELLA NONNA, e se le confrontiamo nessuna di esse sarà completamente identica, anche se poi gli ingredienti di base sono pressoché gli stessi : uova, farina, burro o olio, aromi come cannella o limone e naturalmente le mele!

Per la SETTIMANA DELLA TORTA DI MELE, l’ambasciatrice Stefania Orlando del blog “Araba Felice in Cucina”, ci racconta tutto su questo dolce della nostra tradizione direttamente sul sito AIFB.

La mia torta di mele, è un dolce morbido e profumato, leggermente umido, perfetto da abbinare ad una tazza di thè caldo. Ricordo che quando ero bambina, mia nonna andava spesso a trovare una sua amica che abitava poco distante da casa. Io ero molto piccola, non ricordo quasi più il volto di questa signora, nè tantomeno il suo nome, ma ricordo le lunghe chiacchierate a casa sua e la sua merenda : thè caldo e una fetta di torta di mele! Questa non è la sua ricetta, ma nel prepararla mi sono ricordata di quei pomeriggi trascorsi a casa sua di quando, ancora bambina, amavo il suo thè e la sua torta.

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TORTA DI MELE DELLA NONNA

INGREDIENTI : 

  • 80 g di burro morbido,
  • 100 g di zucchero di canna,
  • 2 uova medie,
  • 100 g di farina semi integrale ( io ho usato la farina macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara),
  • 40 ml di latte fresco,
  • la scorza grattugiata di un limone biologico,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 5 mele medie,
  • 3 cucchiai di zucchero e qualche fiocchetto di burro per la decorazione.

 

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PROCEDIMENTO : 

Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite un pò per volta le uova, la farina setacciata insieme al lievito e la scorza grattugiata del limone.

Unite infine il latte a filo, amalgamando bene il tutto. Versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di cm 22 precedentemente rivestito con della carta forno. Tagliate le mele privandole della buccia e del torsolo, ricavatene tante fettine sottili che andrete ad infilare in superficie.

Infornate a forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti. Trascorsi i primi 40 minuti di cottura, aprite il forno e cospargete la superficie con qualche cucchiaino di zucchero semolato e qualche piccolo fiocchetto di burro ed ultimate la cottura.

Prima di sfornarla verificate sempre la cottura tramite uno stecchino di legno, quindi spegnete il forno e sfornate.

Questa torta semplice ma deliziosa, sarà ancora più gradevole se servita tiepida accompagnata da una buona tazza di thè!

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Titolo
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Nome Ricetta
TORTA DI MELE
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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6 Comments
  • Enrica Gouthier

    26 Settembre 2016 at 15:22 Rispondi

    I pomeriggi con il the e una fetta di torta son i migliori! Semplicità e gusto per una torta unica! Complimenti amica!

    • Tamara

      26 Settembre 2016 at 15:40 Rispondi

      Grazie mille cara! 😉

  • Serena

    26 Settembre 2016 at 23:21 Rispondi

    Cosa dire a questa torta se non “poesia”!? bravissima Tamara, un abbraccio

  • arabafelice

    1 Ottobre 2016 at 13:19 Rispondi

    Come tutte le torte di mela è splendida, e mi incuriosisce l’uso dello zucchero di canna: proverò!
    E grazie 🙂

  • Tai

    20 Novembre 2018 at 6:21 Rispondi

    Questa è la torta che preparava la mia mamma quando io ero piccola (negli anni ’70,quando avevo 6 anni).
    Lei usa 100g di burro anziché 80g.
    E’ la torta di mele piu buona che io abbia mai assaggiato!

    • Tamara

      20 Novembre 2018 at 9:34 Rispondi

      Ciao cara!…mi fa davvero molto piacere aver evocato in te ricordi certamente piacevoli legati alla tua infanzia! Un abbraccio!

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