
TORTA DI MELE E MIRTILLI
L’anno nuovo è da poco cominciato, insieme ad un carico di buoni propositi!
Torno a scrivere con una mia nuova ricetta, LA TORTA DI MELE E MIRTILLI, ma prima di tutto voglio cominciare augurando a tutti Voi un Felice e Sereno Anno!
Riprendere a lavorare dopo tanti giorni di “riposo” e di feste non è mai facile! Siamo tutti “appesantiti” ( nel vero senso della parola) dai mille stravizi fatti! Ma come fare altrimenti? Le festività natalizie si sa, sono una gioia per il palato!
E scommetto che molti di voi si saranno già messi a dieta con frullati detox, grandi ciotole di verdure scondite e tisane drenanti! E va benissimo! Perché è giusto festeggiare, ma è altrettanto giusto e salutare rimettersi in forma!
Ma in ogni dieta che si rispetti, il dolce, non va eliminato mai del tutto, una fetta di torta fatta in casa, è l’ideale per una colazione sana ma golosa. Golosa come la mia TORTA DI MELE E MIRTILLI.
Una torta leggermente aromatizzata alla vaniglia e limone che Vi farà dimenticare presto la tristezza delle ferie ormai terminate!
Qui da me il freddo è davvero intenso, mentre sono qui a scrivere per Voi, fuori dalla finestra cadono i primi fiocchi di neve, il camino è acceso, così come la mia amata moka.
Vi lascio questa mia nuova e dolcissima ricetta, mentre mi regalo una pausa davvero piacevole : caffè e TORTA DI MELE E MIRTILLI!
TORTA DI MELE E MIRTILLI
INGREDIENTI :
- 3 mele golden,
- 200 g di farina “00”,
- 30 g di fecola di patate,
- 130 g di zucchero semolato,
- 100 g di burro,
- 2 uova,
- 50 ml di latte parzialmente scremato,
- 80 g di mirtilli essiccati,
- 16 g di lievito istantaneo per dolci,
- la scorza grattugiata di un limone biologico,
- un pizzico di sale,
- i semi di mezza bacca di vaniglia,
- un bicchierino di rum.
PROCEDIMENTO :
Sciogliete il burro ( a bagnomaria o nel microonde ) e tenetelo da parte.
In una ciotola, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero, unite poi il latte a filo, la farina e la fecola setacciate, il burro fuso e fatto raffreddare, la scorza di limone grattugiata, i semi della vaniglia, un pizzico di sale e il lievito.
Aggiungete infine 2/3 dei mirtilli lasciati in ammollo nel rum e ben strizzati.
Mescolate e versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro circa di 24 cm, precedentemente imburrato e leggermente infarinato.
Livellate bene il composto al suo interno, cospargete con i mirtilli rimasti e le fettine sottili di mele. Infornate a forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Servite la torta accompagnandola con un buon caffè o un té caldo.
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