
SFOGLIATA RICCA AI POMODORI
Luglio è il mese delle uscite fuori porta, delle calde giornate al sole, delle passeggiate in montagna e delle scampagnate con gli amici. Ecco, pensate a tutte queste giornate, a quando prima di partire per ritrovarsi poi a trascorrere una giornata in allegria e in compagnia dei vostri fidati amici, siete a casa a pensare “..io cosa posso portare di buono?!”. Magari avete anche un piccolo orto, dove poter raccogliere dei bei pomodori maturi, saporiti, perchè nulla è più buono dei frutti della terra appena raccolti ! Allora se vi ritrovate a casa a cucinare per un pasto all’aria aperta, che sia lontano da casa o semplicemente per una grigliata in giardino con gli amici, potete preparare la mia deliziosa , appetitosa, succulenta e ricchissima sfogliata di pomodori ! Avete l’acquolina in bocca? Vi capisco, anche io ho difficoltà a resistere davanti a questa ricetta!
SFOGLIATA RICCA AI POMODORI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 2 confezioni di pasta sfoglia fresca stesa ( in formato circolare ),
- 2 scamorze,
- 200 g di stracchino,
- 180 g di pomodori secchi sott’olio,
- 3 pomodori freschi,
- 10 foglie di basilico,
- 200 g di prosciutto cotto a fettine,
- 1 uovo,
- 1 cucchiaio di latte,
- semi di sesamo,
- olio etravergine d’ oliva,
- sale q.b.
PROCEDIMENTO : Tagliate le scamorze a fettine e tenete da parte. Lavate i pomodori freschi, riduceteli a fettine e asciugatele. Condite le fette di pomodoro con un filo d’olio e un pizzico di sale. Sistemate un rotolo di pasta sfoglia in uno stampo foderato con carta forno e punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta. Formate uno strato di pomodori, cospargete con il basilico spezzettato, aggiungete poi i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a listarelle, unite infine uno strato di stracchino e uno di prosciutto cotto. Completate con le fettine di scamorza rimasta. Sistemate bene il secondo rotolo di pasta sfoglia a chiudere la torta salata avendo cura di sigillare bene i bordi pizzicando con le dita. Punzecchiate la pasta con uno stecchino, spennellate con l’uovo sbattuto con il latte, spolverizzate con i semi di sesamo e cuocete a forno già caldo a 180 ° C per circa 30 minuti.
Anzichè acquistare la pasta sfoglia potete provare a farla da soli, nella mia ricetta dei “Croissant alla Nutella” c’è la spiegazione passo passo e potete farla sia con lievito di birra che lievito madre. La ricetta della sfoglia indicata è abbastanza neutra, pertanto potete usare la stessa dose anche per ripieni salati! Se volete provare CLICCATE QUI per la ricetta della sfoglia.
Ricetta presa dalla rivista “Cucina Moderna”.
No Comments