ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO

Che ne dite di un ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO!? E se vi dicessi che è un’ottima alternativa alla classica torta di compleanno?

Si, avete capito bene, un “rotolo di compleanno”. Questa ricetta l’ho proposta nella mia ultima diretta facebook ed è piaciuta così tanto che l’ho ripetuta per il compleanno del mio Daniele, che oggi compie ben 16 anni!

La pasta biscotto è molto versatile, potete utilizzarla per tantissimi dolci, come base al posto del classico pan di spagna o per un rotolo super scenografico e goloso, come questo farcito con tanta frutta, confettura e una crema al mascarpone irresistibile!

ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO

 

INGREDIENTI :

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di albumi,
  • 100 g di zucchero semolato fine,
  • 80 g di tuorli,
  • 80 g di farina “00”
  • 20 g di fecola di patate.

Per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone,
  • 250 ml di panna fresca da montare,
  • 125 g di zucchero a velo,
  • 250 g di more,
  • 250 g di mirtilli,
  • 250 di lamponi,
  • 125 g di ribes,
  • 15o g di marmellata ai frutti di bosco.

 

 

PROCEDIMENTO:

Trasferite gli albumi in un pentolino insieme a 30 g di zucchero. Accendete a fuoco lento e mescolate con una frusta fino a raggiungere i 40° C. Togliete dal fuoco, aggiungete altri 30 g di zucchero e montate a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

A parte montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero. Ora unite gli albumi ai tuorli, molto lentamente per non far smontare il tutto, unite anche la farina e la fecola setacciata e amalgamate bene con l’aiuto di una spatola.

Stendete il composto all’interno di una teglia di circa 25 x 35 cm coperta da carta forno, livellate e infornate a 220 ° C per circa 5 minuti.

Sfornate, staccate dalla carta forno lentamente e arrotolate la pasta biscotto.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate la frutta e asciugatela delicatamente. Montate il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla panna fresca, fino ad ottenere un composto abbastanza duro.

Ora riprendete il rotolo di pasta biscotto, srotolatelo delicatamente e cospargete con uno strato leggero di  confettura. Coprite poi con la crema al mascarpone, lasciandone una porzione per la copertura finale e cospargete con i 3/4 dei  frutti di bosco a disposizione.

Arrotolate delicatamente fino a chiudere completamente.

Ora con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorate tutta la superficie del rotolo con la crema al mascarpone restante. Decorate poi con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.

Conservate in frigo fino al momento di servire.

Tip & Tricks : io per la decorazione ho anche utilizzato una polvere alimentare a base di zucchero rosso e qualche fogliolina di carta oro.

 

 

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Titolo
Nome Ricetta
ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO
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