ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO
Che ne dite di un ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO!? E se vi dicessi che è un’ottima alternativa alla classica torta di compleanno?
Si, avete capito bene, un “rotolo di compleanno”. Questa ricetta l’ho proposta nella mia ultima diretta facebook ed è piaciuta così tanto che l’ho ripetuta per il compleanno del mio Daniele, che oggi compie ben 16 anni!
La pasta biscotto è molto versatile, potete utilizzarla per tantissimi dolci, come base al posto del classico pan di spagna o per un rotolo super scenografico e goloso, come questo farcito con tanta frutta, confettura e una crema al mascarpone irresistibile!
ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI :
Per la pasta biscotto:
- 120 g di albumi,
- 100 g di zucchero semolato fine,
- 80 g di tuorli,
- 80 g di farina “00”
- 20 g di fecola di patate.
Per il ripieno:
- 500 g di mascarpone,
- 250 ml di panna fresca da montare,
- 125 g di zucchero a velo,
- 250 g di more,
- 250 g di mirtilli,
- 250 di lamponi,
- 125 g di ribes,
- 15o g di marmellata ai frutti di bosco.
PROCEDIMENTO:
Trasferite gli albumi in un pentolino insieme a 30 g di zucchero. Accendete a fuoco lento e mescolate con una frusta fino a raggiungere i 40° C. Togliete dal fuoco, aggiungete altri 30 g di zucchero e montate a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.
A parte montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero. Ora unite gli albumi ai tuorli, molto lentamente per non far smontare il tutto, unite anche la farina e la fecola setacciata e amalgamate bene con l’aiuto di una spatola.
Stendete il composto all’interno di una teglia di circa 25 x 35 cm coperta da carta forno, livellate e infornate a 220 ° C per circa 5 minuti.
Sfornate, staccate dalla carta forno lentamente e arrotolate la pasta biscotto.
Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate la frutta e asciugatela delicatamente. Montate il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla panna fresca, fino ad ottenere un composto abbastanza duro.
Ora riprendete il rotolo di pasta biscotto, srotolatelo delicatamente e cospargete con uno strato leggero di confettura. Coprite poi con la crema al mascarpone, lasciandone una porzione per la copertura finale e cospargete con i 3/4 dei frutti di bosco a disposizione.
Arrotolate delicatamente fino a chiudere completamente.
Ora con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorate tutta la superficie del rotolo con la crema al mascarpone restante. Decorate poi con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.
Conservate in frigo fino al momento di servire.
Tip & Tricks : io per la decorazione ho anche utilizzato una polvere alimentare a base di zucchero rosso e qualche fogliolina di carta oro.
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