ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO

Che ne dite di un ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO!? E se vi dicessi che è un’ottima alternativa alla classica torta di compleanno?

Si, avete capito bene, un “rotolo di compleanno”. Questa ricetta l’ho proposta nella mia ultima diretta facebook ed è piaciuta così tanto che l’ho ripetuta per il compleanno del mio Daniele, che oggi compie ben 16 anni!

La pasta biscotto è molto versatile, potete utilizzarla per tantissimi dolci, come base al posto del classico pan di spagna o per un rotolo super scenografico e goloso, come questo farcito con tanta frutta, confettura e una crema al mascarpone irresistibile!

ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO

 

INGREDIENTI :

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di albumi,
  • 100 g di zucchero semolato fine,
  • 80 g di tuorli,
  • 80 g di farina “00”
  • 20 g di fecola di patate.

Per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone,
  • 250 ml di panna fresca da montare,
  • 125 g di zucchero a velo,
  • 250 g di more,
  • 250 g di mirtilli,
  • 250 di lamponi,
  • 125 g di ribes,
  • 15o g di marmellata ai frutti di bosco.

 

 

PROCEDIMENTO:

Trasferite gli albumi in un pentolino insieme a 30 g di zucchero. Accendete a fuoco lento e mescolate con una frusta fino a raggiungere i 40° C. Togliete dal fuoco, aggiungete altri 30 g di zucchero e montate a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

A parte montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero. Ora unite gli albumi ai tuorli, molto lentamente per non far smontare il tutto, unite anche la farina e la fecola setacciata e amalgamate bene con l’aiuto di una spatola.

Stendete il composto all’interno di una teglia di circa 25 x 35 cm coperta da carta forno, livellate e infornate a 220 ° C per circa 5 minuti.

Sfornate, staccate dalla carta forno lentamente e arrotolate la pasta biscotto.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate la frutta e asciugatela delicatamente. Montate il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla panna fresca, fino ad ottenere un composto abbastanza duro.

Ora riprendete il rotolo di pasta biscotto, srotolatelo delicatamente e cospargete con uno strato leggero di  confettura. Coprite poi con la crema al mascarpone, lasciandone una porzione per la copertura finale e cospargete con i 3/4 dei  frutti di bosco a disposizione.

Arrotolate delicatamente fino a chiudere completamente.

Ora con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorate tutta la superficie del rotolo con la crema al mascarpone restante. Decorate poi con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.

Conservate in frigo fino al momento di servire.

Tip & Tricks : io per la decorazione ho anche utilizzato una polvere alimentare a base di zucchero rosso e qualche fogliolina di carta oro.

 

 

(Visited 675 times, 1 visits today)
Titolo
Nome Ricetta
ROTOLO AI FRUTTI DI BOSCO
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Non sono presenti commenti

Inserisci un commento

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.