
RAVIOLI DI ZUCCA E RICOTTA CON PESTO DI NOCI E PINOLI
Un nuovo contest targato AIFB – Associazione Italiana Food Blogger e alla scoperta delle eccellenze piacentine con ” Il Giallo della Malvasia” .
La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e la Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina lanciano, in collaborazione con ALMA e AIFB, il contest social #AromiGialloMalvasia, con l’obiettivo di far scoprire i prodotti agroalimentari piacentini .
La Faggiola Srl, Bloomet Srl, in collaborazione con la Camera di Commercio di Piacenza, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina hanno selezionato 30 Food&Wine AIFB e inviato loro gratuitamente una Mystery Box contenente prodotti agroalimentari piacentini e una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini con i quali preparare una ricetta.
Gli ingredienti della Mystery box sono stati scelti seguendo le indicazioni del testo “La Cucina Piacentina” di Andrea Sinigaglia e Marino Marini (Orme-Tarka, Lit Ed. Srl) e sono stati forniti da alcune aziende agricole e agroalimentari piacentine:
• Aglio bianco e scalogno piacentino ( Delfanti ) che ho usato per il pesto,
• Salsa a base di Pomodoro (Cascina Pizzavacca)
• Grana Padano ( Caseifici Santa Vittoria e Borgonovo, Latteria Sociale Stallone) che ho usato per il ripieno dei ravioli,
• Miele Piacentino (Azienda Agricola il Poggio)
• Zucca Piacentina ( società agricola Graffignana Srls) che ho usato per il ripieno dei ravioli,
• Susine tardive ( Azienda Agricola Maldotti )
Inoltre, insieme ai prodotti sopra elencati una bottiglia di Malvasia 2015 dell’ azienda agricola “La Ciocca” che ho accompagnato al piatto finito.
Una Mystery box davvero allettante e appetitosa : appena ricevuta sono andata letteralmente in confusione, non sapevo se creare qualcosa di dolce o salato! Tanti ingredienti che si prestavano bene alla creazione di piatti molto invitanti!
Dopo aver valutato e pensato a cosa preparare mi sono decisa : RAVIOLI RIPIENI DI ZUCCA, RICOTTA E GRANA PADANO AL PESTO DI NOCI, AGLIO E PINOLI.
RAVIOLI DI ZUCCA E RICOTTA CON PESTO DI NOCI E PINOLI
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA :
- 150 g di farina semi integrale di grano tenero ( io ho usato una farina macinata a pietra),
- 50 g di farina di grano duro “Saragolla”,
- 2 uova medie a temperatura ambiente,
- mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva,
- 1 pizzico di sale.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO :
- 250 g di ricotta di mucca,
- 250 g di zucca ( già privata della buccia),
- 250 g di grana padano grattugiato,
- un mazzetto di maggiorana,
- sale q.b.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO :
- 250 g di gherigli di noci,
- 1 spicchio d’aglio,
- 150 g di pinoli,
- un mazzetto di maggiorana,
- 100 ml di olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO :
Preparate il ripieno. Avvolgete la zucca con della carta stagnola e cuocetela in forno a 180°C per circa 40 minuti. In questa maniera la zucca resterà morbida e sarà perfetta da utilizzare per il ripieno. Trascorso il tempo necessario sfornatela, privatela della buccia e schiacciate la polpa con i rebbi di una forchetta. Una volta che si sarà completamente raffreddata unite alla ricotta, al grana padano grattugiato e mescolate bene. Unite anche la maggiorana e un pizzico di sale. Tenete da parte.
Ora dedicatevi alla sfoglia dei ravioli. Disponete la farina a fontana su di una spianatoia, unite al centro le uova, il sale e l’olio e cominciate ad impastare. Dovrete ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per una mezz’oretta.
Preparate il pesto di noci e pinoli. Sbollentate per pochi minuti le noci sgusciate, in questa maniera riuscirete ad eliminare la pellicina dalle stesse. Versate le noci così ottenute insieme ai pinoli, all’aglio e all’olio in un recipiente e frullate tutto con un mixer ad immersione. Il pesto è così pronto da utilizzare.
Riprendete il panetto per i ravioli, stendete con l’aiuto dello stendipasta o di un mattarello in sfoglie molto sottili, versate delle palline di ripieno e richiudete andando a formare la classica forma dei ravioli ritagliando con una rotella dentellata.
Adagiate i ravioli su di un canovaccio ad asciugare ben distanti l’uno dall’altro per evitare che si attacchino tra di loro.
Portate a bollore l’acqua per la cottura dei ravioli, salate leggermente e immergeteli un pò alla volta. Scolate e condite con il pesto di noci e pinoli, ultimate con qualche fogliolina di maggiorana e se volete una spolverata di grana padano grattugiato e….naturalmente il tutto accompagnato da un buon calice di Malvasia! Buon appetito a tutti!






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