
PEPERONI RIPIENI DI PANE CROCCANTE, ALICI E PINOLI
Oggi, GIORNATA NAZIONALE DELLE VERDURE RIPIENE, ho preparato per voi una ricetta con dei PEPERONI RIPIENI DI PANE CROCCANTE, ALICI E PINOLI!
La nostra amica Maria Grazia, del blog “Gli esperimenti di Mary Grace“, ambasciatrice di oggi, ci invita a leggere il suo articolo per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO, direttamente sul sito AIFB.
Da piccola, con il terminare della scuola e l’arrivo della bella stagione, la nostra tavola abbondava di verdure ripiene. La mia nonna, contadina da una vita, aveva l’abitudine di coltivare pomodori, peperoni, melanzane, zucchine, insomma, non ci facevamo mancare davvero nulla. E uno dei modi migliori, per rendere le verdure davvero irresistibili, è quello di prepararle con un appetitoso ripieno, magari cotte al forno, da gustare tiepide ma anche fredde!
Ricordo che le zucchine ripiene di carne trita, erano quelle che riscuotevano più successo in casa ! E ricordo anche che io ci andavo letteralmente pazza!
Oggi, per la GIORNATA DELLE VERDURE RIPIENE, ho invece preparato dei PEPERONI RIPIENI, semplici e appetitosi sono irresistibili anche freddi.
PEPERONI RIPIENI DI PANE CROCCANTE, ALICI E PINOLI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 9 peperoni a cornetto verdi,
- 16 alici fresche,
- 4 fette di pane,
- 60 g di pinoli,
- 1 spicchio d’aglio,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- un mazzetto di origano fresco,
- olio extravergine di oliva,
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO : Lavate i peperoni, tagliatene 8 a metà nel senso della lunghezza, mentre il nono a piccoli pezzi, privateli dei filamenti interni e dei semi. Tagliate le fette di pane a dadini, e rosolateli in padella con olio e sale fino a renderli dorati. Spegnete il fuoco e tenete da parte. Lavate le alici, privatele della testa, delle interiora e delle lische. Scaldate un filo d’olio su una padella antiaderente insieme ad uno spicchio d’aglio in camicia e rosolate il peperone fatto a pezzi, unite le alici, salate e pepate, sfumate con metà del vino bianco. Lasciate cuocere per pochi minuti, spegnete e tenete da parte eliminando l’aglio. In una ciotola mescolate il pane tostato, i pezzetti di peperone e alici e usate il composto per farcire gli 8 peperoni tagliati a metà.
Cospargete ogni peperone farcito con i pinoli e con l’origano e sistemateli in una teglia coperta da carta forno. Irrorate con il restante vino bianco e cuocete a forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti e buon appetito!

Maria Grazia
10 Settembre 2016 at 10:55Tamara, ti ringrazio di cuore. I tuoi magnifici ripieni rimandano ai profumi della mia Liguria. Alici, pinoli…una meraviglia.
Un grande abbraccio,
MG
Enrica Gouthier
10 Settembre 2016 at 15:47I peperoni con le alici sono il connubio perfetto! Davvero invitanti e gustosi! Bravissima amica!
Maria Grazia Ferrarazzo Maineri
10 Settembre 2016 at 17:15Ha i sapori della mia Liguria questo magnifico ripieno, Tamara. Grazie di cuore!
Un abbraccio,
MG
Tamara
12 Settembre 2016 at 15:54Grazie a te cara!