
GRATIN DI PATATE E PANCETTA
La ricetta di oggi : gratin di patate e pancetta! Non conosco una ricetta che preveda le patate che non sia più che appetitosa! Pizza con le patate, gnocchi di patate, patatine fritte , lesse o gateaux di patate… la lista potrebbe continuare all’infinito, una ricetta più buona dell’altra! Il gratin di patate e pancetta è un piatto che potrete usare come contorno, piatto unico e perchè no….. anche come sfiziosissimo antipasto ! Vediamo insieme come si prepara…
GRATIN DI PATATE E PANCETTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 kg di patate,
- 120 g di fontina,
- 120 g di formaggio raclette,
- 100 g di pancetta affumicata in una fetta unica,
- 1 cipolla,
- 50 g di burro,
- panna liquida,
- un bicchiere di vino bianco secco,
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO : Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili dello spessore di circa mezzo cm. Tagliate a fettine anche i vari formaggi e tenete da parte. In una casseruola sciogliete appena una noce di burro e lasciatevi rosolare la cipolla tritata, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare a fuoco vivace. Insaporite con un paio di cucchiai di panna liquida e proseguite la cottura per qualche altro minuto mescolando con un mestolo di legno. Imburrate una pirofila e disponete uno strato di patate, condite con sale e pepe, cospargete con i formaggi e la pancetta tagliata a listarelle. Ripete la sequenza di strati fino ad esaurimento degli ingredienti ed ultimate con le cipolle alla panna. Coprite con della carta alluminio e infornate a 200° C per circa 30 minuti, togliete la carta alluminio e ultimate passando la pirofila sotto al grill per circa 5 / 10 minuti e servite ben calde, fumanti e … Buon Appetito!
Ricetta presa dal “Libro della Patata.”

No Comments