
FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI SU CREMA DI PATATE ALLO ZAFFERANO
Mi sveglio, alzo le serrandine della finestra del bagno che danno sull’orto di casa mia, coltivato da mio suocero, e vedo fiori di zucchina : bellissimi, che fanno capolino al sole del primo mattino.
Immediatamente penso che devo prepararli, non so ancora in che modo, ma ho avuto subito voglia di farne una ricettina appetitosa!
Sfogliando una rivista qualche giorno addietro, mi ricordavo di aver visto dei fiori di zucchina su una crema di “pomodoro” o qualcosa di simile, era comunque una vellutata rossa. Mi prendo un caffè, la mia fetta di pane e marmellata, mi vesto e vado al mercato…. torno, e la ricetta era nella mia mente : dovevo solo prepararla!
I fiori di zucchina li ho farciti con ricotta, alici e pepe. La crema sul quale adagiarli , una deliziosa crema di patate allo zafferano . Vi sembra forse troppo? Noooo! Perché in questo mix che già mi piaceva parecchio, non poteva mancare la bottarga di muggine….giusto un pizzichino, per arricchirla ulteriormente e farne un piatto da 10 e lode! Parola di prole e marito!
FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI SU CREMA DI PATATE ALLO ZAFFERANO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 kg di patate,
- 1 litro abbondante di brodo vegetale,
- mezzo litro di latte,
- 7 stimmi di zafferano,
- olio extravergine di oliva,
- mezza cipolla di Tropea,
- sale e pepe q.b,
- 8 fiori di zucchina,
- 400 g di ricotta di mucca,
- 8 filetti di acciuga sott’olio,
- 4 cucchiaini di bottarga di muggine in polvere.
PROCEDIMENTO : Pelate le patate, tagliatele a dadini e lasciatele in ammollo per qualche minuto in acqua fredda. In un ampio tegame fate soffriggere l’olio d’oliva con la cipolla tagliata a fettine sottili. Lasciate appassire per qualche minuto, unite poi le patate e fate insaporire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il brodo vegetale caldo e il latte fino a coprire completamente le patate e aggiungete gli stimmi di zafferano. Coprite e lasciate cuocere per circa 4o minuti, aggiustando di sale e pepe a pochi minuti dalla fine della cottura. Saranno giunte a cottura solo quando le patate belle morbide e si potranno facilmente infilzare con una forchetta. Spegnete il fuoco e frullate con un mixer ad immersione.
Lavate i fiori di zucchina e aprendoli delicatamente privateli di tutto ciò che trovate al loro interno. In una ciotola amalgamate la ricotta con una macinata di pepe nero. Farcite i fiori di zucchina riempendoli con un’acciuga e con un cucchiaio di ricotta. Chiudete bene i fiori e lasciateli cuocere a vapore per circa 5 minuti. Impiattate versando la crema di patate sul fondo del piatto, spolverizzate con la bottarga e adagiate sopra i fiori di zucchina ripieni. Portate subito a tavola e … Buon appetito!

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