
CROSTATA MIMOSA CON CREMA E GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Per la Festa della Donna, un augurio a tutte le Donne, un augurio con una bellissima poesia e con la mia CROSTATA MIMOSA CON CREMA E GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE.
Inno alla Donna, Di Alda Merini
Stupenda
immacolata fortuna
per te tutte le creature
del regno
si sono aperte
e tu sei diventata la regina
delle nostre ombre
per te gli uomini
hanno preso
innumerevoli voli
creato l’alveare del
pensiero
per te donna è sorto
il mormorio dell’acqua
unica grazia
e tremi per i tuoi
incantesimi
che sono nelle tue mani
e tu hai un sogno
per ogni estate
un figlio per ogni pianto
un sospetto d’amore
per ogni capello
ora sei donna
tutto un perdono
e così come vi abita
il pensiero divino
fiorirà in segreto attorniato dalla tua grazia.
CROSTATA MIMOSA CON CREMA E GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- 450 g di farina (io ho usato la farina semi integrale di grano tenero macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara),
- 250 g di burro freddo,
- 125 g di zucchero a velo,
- 4 tuorli,
- la scorza grattugiata di un limone biologico,
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo.
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 200 ml di panna fresca,
- 250 g di cioccolato fondente al 70%.
Per la crema:
- 500 ml di latte,
- 4 tuorli,
- 4 cucchiai di zucchero semolato,
- 4 cucchiai di amidi di mais,
- la scorza di un limone biologico.
Per la decorazione:
- una fetta di pan di spagna tagliata a cubetti.
PROCEDIMENTO:
Preparate dapprima la crema. Scaldate il latte con la scorza di limone, fino a raggiungere quasi il bollore.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e con l’amido setacciato. Versate il latte caldo sul composto di uova e riportate sul fuoco, mescolando con una frusta fino a che la crema diventi bella densa.
Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
Preparate ora la frolla. Versate nella planetaria la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone, il lievito e azionate il gancio a foglia, unite il burro freddo a pezzetti e proseguite fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Unite ora i tuorli, uno alla volta, e amalgamate fino ad ottenere un composto morbido. Coprite con la pellicola alimentare e fate riposare in frigo per almeno mezz’oretta.
Riprendete la frolla, stendetela tra due fogli di carta forno e adagiatela in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, bucherellate con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e ricoprite con dei legumi o dei pesi per la cottura della frolla.
Lasciate cuocere per circa 45 minuti, togliendo la carta forno e i legumi negli ultimi 10 minuti di cottura.
Sfornate e fate raffreddare.
Preparate nel frattempo la ganache al cioccolato fondente. Scaldate la panna al microonde o su un fornello, unite la cioccolata fondente a pezzetti ed amalgamate benissimo con una spatola fino a far sciogliere completamente la cioccolata.
Versate la ganache così ottenuta all’interno della frolla e fate raffreddare completamente.
Dopo qualche ora, coprite con la crema ottenuta prima, livellate con una spatola e ultimate con dei piccoli cubetti di pan di spagna.
La vostra crostata per la festa della donna è pronta! Auguri a tutte le donne magnifiche di questo pianeta!






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