
CHEESECAKE AL PISTACCHIO
Ciao a tutti! Scommetto che oggi farò venire l’acquolina a molti di voi Ebbene si : cheesecake al pistacchio! Troppo golosa! Amo le cheesecake e questa è di certo tra le mie preferite! Allora, andiamo a leggere insieme la ricetta ….
CHEESECAKE AL PISTACCHIO
INGREDIENTI :
- PER LA BASE : 200 g di frollini integrali, 50 g di pistacchi sgusciati, 80 g di burro.
- PER LA CREMA: 300 g di formaggio cremoso, 200 g di ricotta, 80 g di zucchero, 70 g di pasta di pistacchio al 100 %, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 35 g di amido di mais.
- PER LA DECORAZIONE : 50 g di cioccolato fondente .
PROCEDIMENTO : Tritate finemente i biscotti con i pistacchi, unite il burro fuso e amalgamate bene. Distribuite e pressate il composto sul fondo e sulle pareti di uno stampo da 20 cm precedentemente imburrato e rivestito da carta forno. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno 15 minuti. Nel frattempo, in una ciotola mescolate il formaggio e la ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unite poi lo zucchero un pò per volta. Aggiungete ora l’uovo e il tuorlo, uno alla volta, avendo cura di incorporare bene il precedente prima di inserire il successivo. Unite ora l’amido di mais setacciato e per ultimo la pasta di pistacchio. Amalgamate bene il composto con l’aiuto di una spatola e versatelo sulla base di biscotti e pistacchi preparata precedentemente. Rivestite esternamente la base dello stampo dove avete messo la cheesecake prima con della carta forno, poi con carta alluminio alzando i bordi e immergete lo stampo così rivestito in uno stampo più grande dove andrete a mettere dell’acqua bollente fino ai due terzi dell’altezza della torta. Questa procedura permetterà la cottura a bagnomaria direttamente in forno , e la copertura di carta forno e alluminio fatta sullo stampo della torta eviterà il contatto diretto con l’acqua. Ora infornate i due stampi cosi disposti ( il primo con l’acqua e quello dentro con la torta ). Cuocete la torta per circa un’ora e 15 minuti in forno preriscaldato a 160°. Sfornate la cheesecake quando il centro della torta sarà ancora leggermente tremolante. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero per almeno 8 ore. Prima di servire la cheesecake al pistacchio fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e decorate la superficie della torta a vostro piacimento…e Buona merenda a tutti!
CONSIGLIO : La cottura ha bagnomaria non è indispensabile, ma consigliabile : è il segreto per la riuscita di una perfetta cheesecake!
Ricetta presa dal libro “Cheesecake” DI Padula – Turconi.

Erica Di Paolo
29 Maggio 2014 at 9:41Non capisco davvero più niente…. è…… deliziosa ^_^
Lara
10 Giugno 2014 at 22:59devo assolutamente provare!!!!!!! 😉
ma, dove trovo la pasta di pistacchio?
Tamara
10 Giugno 2014 at 23:16Ciao cara…la pasta di pistacchio è una crema spalmabile tipo nutella…la trovi in moltissimi ipermercati ! A presto
claudiaMiou
11 Giugno 2014 at 13:44deve essere deliziosa !!!!!!!!!!
Tamara
11 Giugno 2014 at 15:29Ciao Claudia! :)…più che deliziosa….direi…libidinosa!!!..;)…da provare assolutamente!
Franca
11 Giugno 2014 at 17:56Che acquolina! Anche io adoro le cheese-cake: volevo chiederti se questa versione al pistacchio hai mai provato a farla a freddo, cioè senza cottura!
Tamara
11 Giugno 2014 at 22:06Ciao Franca:)…io l’ho sempre fatta con la cottura, mai a freddo…….però potresti anche provare, fammi sapere! 😉