
CHEESECAKE FRAGOLOSA – Ricetta senza cottura
E’ tempo di fragole! La primavera è senza dubbio la mia stagione preferita, ci porta tantissime primizie di frutta e verdura con cui creare davvero un infinità di ricette! E quante ricette conoscete con le fragole?? Di certo tantissime! Questa di oggi è una cheesecake che dovete assolutamente provare! Perfetta per la bella stagione, non richiede cottura , solo un minimo di cautela nella preparazione e avrete un dessert sublime! Cheesecake fragolosa : vediamo insieme la ricetta!
CHEESECAKE FRAGOLOSA – Ricetta senza cottura
INGREDIENTI PER LA BASE :
- 150 g di biscotti integrali,
- 60 g di burro.
INGREDIENTI PER LA CREMA :
- 300 g di formaggio cremoso ( tipo quark, robiola o philadelphia ),
- 300 g di ricotta,
- 250 di fragole,
- 3 cucchiai di zucchero a velo,
- 4 fogli di gelatina,
- 100 g di panna fresca.
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE :
- circa 12 fragole intere.
INGREDIENTI PER LA COPERTURA DI FRAGOLE :
- 200 g di fragole,
- 70 ml di acqua ,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 2 cucchiai rasi di amido di mais.
PROCEDIMENTO : Tritate finemente i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e amalgamate bene. Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm e ricopritelo con della carta forno ( ritagliate la carta forno della stessa dimensione della base e della circonferenza dello stampo in modo tale da farla aderire perfettamente ). Sistemate i biscotti tritati sul fondo pressandoli e livellandoli bene, aiutandovi magari con il fondo di un bicchiere. Mettete la base di biscotti a rassodare in frigo per circa 15 minuti. In una ciotola mescolate bene il formaggio e la ricotta fino a renderli cremosi, unite poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e amalgamate. Lavate e mondate 250 g di fragole, tritatele e passatele nel frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea che passerete al colino per eliminare i semini. Tenete i fogli di gelatini in acqua fredda per circa 10 minuti, strizzateli e aggiungeteli ad un paio di cucchiai di purea di fragole portati leggermente a bollore. Lasciate che la gelatina si sciolga per bene nella purea mescolando continuamente, unite poi la gelatina così sciolta al resto della purea di fragole, lasciate raffreddare e unite alla crema di formaggio. Montate la panna e amalgamatela delicatamente alla crema con l’aiuto di una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Estraete dal frigorifero la base di biscotti, tagliate le restanti fragole a metà ( circa 12 ) e appoggiatele in verticale lungo il bordo di tutta la tortiera, con la parte tagliata rivolta verso l’esterno. Versate la crema sulla basi di biscotti e fate rassodare in frigorifero per almeno sei ore. Trascorso il tempo necessario potete procedere nella preparazione del topping di fragole. Lavate e tagliate a pezzi le fragole, lasciatele cuocere con lo zucchero in un pentolino fino a quando saranno completamente disfatte. Passate le fragole cotte nel mixer e poi attraverso un colino per eliminare i semi. Mettete di nuovo la crema così ottenuta sul fuoco e aggiungete l’amido sciolto nell’acqua, mescolate continuamente con una frusta fino a quando la salsa si sarà addensata. Lasciatela intiepidire e versatela sulla cheesecake già rassodata, livellate bene e riponete nuovamente in frigo per circa 1 ora….e Buona merenda a tutti!
Ricetta presa dal libro “Cheesecake” di Padula – Turconi.

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