
VONGOLE IN GUAZZETTO
Le vongole in guazzetto è un classico italiano da sempre! In estate poi sono perfette sia come antipasto che abbinate alla pasta!
Personalmente, ogni volta che le acquisto, ne utilizzo una buona parte per ottenere un condimento per il primo e una parte da servire come secondo piatto, con quel delizioso sughetto sono ideali per la “scarpetta” ! Così, con pochissimi ingredienti, riesco a fare ben due portate! Provate anche voi la prossima volta che avrete voglia di vongole! Bene, ho già l’acquolina in bocca….cominciamo!!!
VONGOLE IN GUAZZETTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 kg di vongole,
- 10 cucchiai d’olio d’oliva,
- 2 spicchi d’aglio,
- 20 pomodorini pachino,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- una manciata di sale grosso,
- pepe e peperoncino q.b.
PREPARAZIONE: Mettete le vongole in abbondante acqua fredda e una manciata di sale grosso per almeno un paio d’ore in maniera tale da lasciare spurgare i molluschi dalla sabbia. Successivamente prelevate le vongole e versatele in una padella capiente con olio e l’aglio avendo cura di coprire bene con un coperchio. Di tanto in tanto mescolate delicatamente le vongole con un cucchiaio di legno ( meglio ancora se muovendo leggermente la padella!) e quando cominceranno ad aprirsi aggiungete i pomodorini tagliati a metà lasciando cuocere ancora per circa 15/ 20 minuti a fuoco dolce. Quando le vongole saranno quasi tutte aperte alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiustate con del pepe e peperoncino e infine una bella manciata di prezzemolo tritato! Buonissime! e non dimenticate il pane fresco : indispensabile per la scarpetta!






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