
CIAMBELLA BANANA E CIOCCOLATO
Ricordo benissimo le merende che facevo da piccola! Sono cresciuta con le merende sane e genuine di mia nonna, ricordo come se fosse ora : pane e olio con succo di frutta rigorosamente in vetro all’albicocca oppure una bella fetta di “ciambellone” fatto con le uova delle nostre galline! Nonostante siano passati tanti anni da allora, mi pare quasi di sentire ancora il profumo della ciambella appena sfornata con quella deliziosa crosticina di zucchero in superficie! Ecco che come allora, la ricetta di oggi è pensata per le merende dei nostri piccoli : ciambella banana e cioccolato! Ho cercato di unire golosità e genuinità negli ingredienti usati, una merenda fatta in casa con tanto tanto amore!
CIAMBELLA BANANA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI :
- 350 g di farina ( io ho usato la farina di grano tenero macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara ),
- 150 g di burro morbido,
- 3 uova medie,
- 150 g di zucchero di canna,
- 400 g di banane mature già sbucciate ( circa 3 / 4 banane)
- la scorza grattugiata di un limone non trattato,
- 100 g di gocce di cioccolato fondente,
- una bustina di lievito istantaneo per dolci,
- zucchero a velo per la decorazione.
PROCEDIMENTO : Lavorate il burro con lo zucchero di canna con l’aiuto delle fruste elettriche, fino a formare una crema spumosa. Ora unite un uovo alla volta, continuate a lavorare il tutto e unite un pizzico di sale. Schiacciate bene le banane con l’aiuto di una forchetta, aggiungetele al composto e proseguite unendo man mano tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo il lievito istantaneo setacciato. Dovrete ottenere un composto abbastanza denso. Trasferite il tutto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e leggermente infarinato. Cuocete in forno a 170 ° per circa 1 ora. Prima di sfornare fare sempre la prova dello stecchino. Giunto al termine della cottura, sfornate il dolce, fate raffreddare e poi sformatelo. Cospargete con tanto zucchero a velo e … Buona Merenda!






Anna
1 Aprile 2020 at 22:16Salve, per la ciambella banana e cioccolato, che misura di stampo usate? Grazie
Tamara
2 Aprile 2020 at 17:25Ciao Anna, va benissimo uno stampo a cerniera da 24/26 cm di diametro…
Grazie e continua a seguirmi! 🙂