
SBRISOLONA CON CREMA ALLE MANDORLE
Ciao amici ! Conoscete tutti la sbrisolona? Bene! Oggi vi propongo una variante con crema alle mandorle : semplicemente fantastica! Per tutti coloro che amano le crostate e più precisamente le “sbrisolone” questa ricetta entrerà a far parte della lista dei dolci da provare!
SBRISOLONA CON CREMA ALLE MANDORLE
INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA :
- 300 g di farina “00”,
- 150 g di burro freddo,
- 120 g di zucchero semolato,
- 1 uovo + 2 tuorli,
- un pizzico di sale,
- la scorza di un limone non trattato grattugiata.
INGREDIENTI PER LA CREMA :
- 350 g di latte di mandorle non zuccherato,
- 3 tuorli, 60 g di zucchero,
- 25 g di farina di mandorle,
- 20 g di farina “00”,
- un pezzettino di scorza di limone.
INGREDIENTI PER LA COPERTURA :
- 100 g di farina “00”,
- 125 g di farina di mandorle,
- 100 g di burro morbido,
- 100 g di zucchero,
- 2 tuorli,
- la scorza di un limone non trattato grattugiata.
PROCEDIMENTO : Versate 300 g di farina su di una spianatoia e amalgamatela velocemente con 150 g burro freddo a pezzetti aiutandovi con la punta delle dita : dovete ottenere un composto sbriciolato. Ora con l’impasto ottenuto formate una fontana con un incavo al centro e unite dapprima 120 g di zucchero, poi l’uovo e i 2 tuorli, infine il sale e la scorza di limone grattugiata. Impastate e formate un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e riponetela nel frigo per circa un’ ora. Nel frattempo preparate la crema alle mandorle. Sbattete 3 uova con 60 g di zucchero, unite 25 g di farina di mandorle e 20 g di farina “00”. Unite a filo 350 g di latte di mandorle leggermente riscaldato con un pezzetto di scorza di limone. Trasferite il tutto in un pentolino e fate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente. Spegnete al primo cenno di bollore e fate raffreddare la crema così ottenuta mescolando con un cucchiaio di legno lasciando il pentolino immerso in acqua e ghiaccio. Riprendete la pasta frolla, stendetela su di un foglio di carta forno con l’aiuto di un mattarello e rivestite una teglia di 28 cm di diametro. Punzecchiata la base di pasta frolla con i rebbi una forchetta, versate la crema alle mandorle ormai fredda e livellate con una spatola. Impastate velocemente e brevemente 100 g di farina “00” e 125 g di farina di mandorle con 100 g di burro ammorbidito e fatto a pezzetti, unite 100 g di zucchero, i 2 tuorli e la scorza del limone grattugiata. Formate un composto sbriciolato che verserete sulla crema già livellata. Cuocete a forno già caldo a 180 ° C per circa 40 / 50 minuti o comunque fino a quando la torta risulterà dorata in superficie. Sfornate, lasciate raffreddare e servite fredda !
CONSIGLIO : La torta va mantenuta in frigo.
Ricetta presa dalla rivista ” Cucina Moderna “.






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