
GATEAU DI PATATE PROVOLA E MELANZANE
Ciao a tutti! Una ricetta quella di oggi davvero invitante! Conoscete il gateau di patate? Io l’ho preparato con provola e melanzane! Davvero buonissimo! Inoltre la ricetta potete cucinarla con calma qualche ora prima e servirla sia tiepida che fredda! Sarò buonissimo anche il giorno seguente!
GATEAU DI PATATE PROVOLA E MELANZANE
INGREDIENTI PER CIRCA 6 PERSONE :
- 1 kg di patate,
- 500 g di melanzane,
- 150 g di provola grattugiata,
- 150 g di primo sale,
- 4 uova,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- pangrattato q.b.,
- sale fino e grosso,
- olio d’oliva,
- olio per friggere.
PROCEDIMENTO : Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele a fette spesse circa 1 cm, cospargetele di sale grosso e lasciatele in un colapasta a spurgare per un paio d’ore.Trascorso il tempo necessario, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate abbondante olio in una capiente padella e friggete le fette di melanzana. Man mano che sono pronte, scolatele su della carta assorbente per frittura. Al temine salate leggermente le melanzane. Fate rassodare 2 uova per 8 minuti a partire dal bollore. Scolatele, sgusciatele e affettate le uova sode a fette sottili. Lavate e asciugate le patate, raccoglietele in una capiente casseruola, coprite con acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore. Una volta lessate scolatele, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una capiente ciotola. Unite al passato le 2 uova rimaste, il prezzemolo tritato, la provola grattugiata, regolate di sale e amalgamate. Coprite uno stampo con della carta forno, ungete leggermente con dell’olio d’oliva e cospargete con del pangrattato. Riempite lo stampo con metà del composto di patate, cercando di rivestire anche i bordi, e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Coprite con la melanzana, il primo sale a fette e le uova sode, coprite con il restante composto di patate . Condite con un paio di cucchiai d’olio d’oliva, spolverizzate con del pangrattato, mettete in forno a 200 ° C e fate cuocere per circa 45 minuti o comunque fino a quando il gatto’ non sarà ben dorato. Lasciatelo riposare per almeno 30 minuti, sformatelo e servite…e Buon appetito!
Ricetta presa dal “Libro della patata.”

rosagigantino@email.it
9 Luglio 2014 at 21:56bellissima ricetta.