
POLIPETTI CON PATATE – Ricetta tipica regionale Marche
Di nuovo una ricetta del mio territorio…il Piceno! Sono sincera quando vi dico che amo profondamente la mia terra, e invito caldamente a visitarlo chiunque non lo conoscesse ancora,
fissatelo come prossima metà per una mini vacanza o un lungo soggiorno, oltre a dei paesaggi incantevoli abbiamo la fortuna di avere dal pesce dell’Adriatico ai migliori prodotti dei monti Sibillini , non ci facciamo mancare nulla! Oggi voglio farvi conoscere i polipetti con patate…..un piatto che richiede tempo nella preparazione, ma che verrà ripagato offrendovi una portata ricca di gusto! … Vediamo insieme come si prepara….
POLIPETTI CON PATATE – Ricetta tipica regionale Marche
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 kg abbondante di polipetti ( circa 2 per persona ),
- 2 bicchieri di vino bianco,
- un mazzetto di prezzemolo,
- 2 spicchi d’aglio,
- un mazzetto di maggiorana,
- 200 g di prosciutto crudo casereccio,
- 2 uova,
- mollica di pane,
- sale e pepe q.b,
- 4 cucchiai d’olio d’oliva,
- 200 ml di passata di pomodoro,
- 5 patate medie.
PROCEDIMENTO : Battete leggermente i polipetti su di un piano per intenerirli un pò, quindi spellateli sotto l’acqua fredda corrente, levategli gli occhi, vuotategli la testa in modo tale da lasciare un cappuccio vuoto che andrete a farcire con un ripieno. Tagliate i tentacoli in piccoli pezzetti e tenete da parte. Lavate bene i polipi così puliti e poneteli a bagno con il vino bianco per circa una decina di minuti. Preparate il ripieno con un trito di prezzemolo, aglio, maggiorana, il prosciutto crudo a dadini e i tentacoli a pezzetti. Impastate tutto e unite le uova, un pò di mollica di pane e un pò di pepe ( evitate di salare il ripieno poichè ci penserà il prosciutto a dare sapore ). Riempite i polipetti con il ripieno, chiudeteli o con un filo da cucina o con l’aiuto di alcuni stecchini di legno. Mettete a scaldare in una casseruola l’olio d’oliva e fate rosolare a fuoco dolce i polipetti avendo cura di girarli spesso. Appena notate che sono belli dorati, versate un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare, unite le patate tagliate a dadini, salate , coprite e proseguite la cottura per circa 40 minuti a fuoco molto dolce, se notate che il sugo di cottura si asciuga troppo unite un bicchiere di acqua tiepida. A circa 15 minuti dalla fine, unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e giungete a termine. Impiattate i polipetti con patate e …Buon Appetito! 🙂
La ricetta è stata presa dal libro “Cucina Picena”.






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