
PASTA CACIO E PEPE
Per la GIORNATA NAZIONALE DEL CACIO E PEPE, la nostra socia AIFB, Giulietta Bodrito del blog “ Se cucino …sorrido!”, diventa ambasciatrice per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO e ci racconta storia e tradizione di un piatto tanto semplice quanto appetitoso : la PASTA CACIO E PEPE!
La tradizione di questo piatto è ben radicata nella storia della cucina romana ormai da secoli e secoli! Pochi ingredienti eccellenti che danno origine ad un piatto popolare : pecorino romano e pepe nero rigorosamente macinato al momento!
Il segreto per un ottima pasta cacio e pepe è quello di servirla immediatamente, calda e fumante avvolta dalla sua crema al pecorino!
I pastori, durante la transumanza e i lunghi spostamenti del gregge, portavano con se alimenti che potessero mantenersi a lungo, come il pecorino romano, i pomodori secchi, il pepe, che aiutava i recettori del calore a sopportare il freddo, oltre a degli spaghetti essiccati preparati con acqua, sale e farina.
Il piatto, nato per caso e per necessità, divenne ben presto non solo piatto del popolo ma una ricetta proposta in ogni osteria del tempo. La tradizione poi, è controversa per quello che riguarda il tipo di pasta da utilizzare : tonnarelli, rigatoni o spaghetti alla chitarra sono di certo i più comuni.
Per la mia ricetta della pasta cacio e pepe, ho cercato di mantenere fede alla tradizione, e di riproporre un piatto ricco di storia e sapore. Ricordate che nella ricetta originale non è previsto l’uso di olio o burro, ma la crema sarà data solo dall’acqua di cottura della pasta che insieme alla velocità di esecuzione e al dosaggio perfetto degli ingredienti daranno origine ad un impeccabile “cacio e pepe“.
PASTA CACIO E PEPE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 400 g di spaghetti,
- 300 g di pecorino romano grattugiato d.o.p.,
- pepe nero macinato al momento.
PROCEDIMENTO :
In una ciotola mescolate il pecorino romano con un’ abbondante macinata di pepe nero. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua non salata e scolateli rigorosamente al dente.
Insieme alla pasta, unite uno o due mestoli dell’acqua di cottura della stessa, alla ciotola con il pecorino e pepe e mescolate il tutto molto velocemente fino a formare la classica crema al pecorino.
Ultimate con un’ulteriore spolverata di pepe nero e di pecorino grattugiato e impiattate, la pasta va servita immediatamente!

Giulietta
2 Settembre 2016 at 10:55Ma quanto è buona la cacio e pepe, vero Tamara?
Più la faccio e più me ne innamoro!
Tamara
2 Settembre 2016 at 14:27Giulietta cara! In casa mia è diventata un must! Quando non so cosa preparare, ecco la cacio e pepe!
Enrica Gouthier
2 Settembre 2016 at 11:16Cremosi e molto saporiti anche i tuoi spaghetti cara!! Un abbraccio!
Tamara
2 Settembre 2016 at 14:27Grazie infinite cara! 🙂
Valentina de Felice
2 Settembre 2016 at 19:40Mi piace un sacco questo piatto di cacio e pepe che hai preparato. E’ la cremina giusta che tanto amo, e il piatto grigio la fa risdaltare alla perfezione. Ottima foto per altro. Bravissima!
Tamara
4 Settembre 2016 at 22:27Vale …sei un tesoro, grazie! 😉