
RISOTTO AL SAGRANTINO PASSITO CON FRAGOLE, CAPRINO E SALVIA
Ma quanto sono buone le fragole!?? Sono certa che piacciono davvero a tutti, o quasi! Semplici con un velo di zucchero e limone o con un bel ciuffetto di panna montata fanno la gioia di grandi e piccini! ma quando pensiamo alle fragole, quasi sempre pensiamo a dolci, dessert o belle macedonie di frutta!
Nella scuola dei miei figli stanno portando avanti un bel progetto : per invogliare i piccoli a mangiare frutta e verdura, ogni mercoledì consegnano loro una vaschetta , a volte mela, prugne, pomodori, carote e anche fragole! Mi torna il piccolo di casa con questa vaschetta e mi dice ” Mamma, io non le ho mangiate a scuola, usale tu !”… non so perché, ma mi è subito venuto in mente di farci un bel risotto! Un risotto al Sagrantino passito con fragole , caprino e salvia! Appena preparato ho pensato che questo abbinamento insolito ai bambini non sarebbe piaciuto! Invece , con grande stupore hanno spazzolato via tutto! Hanno anche fatto il bis, insomma, un piatto che ha riscosso davvero molto successo! Provate anche voi, e provate ad abituare i vostri piccoli di casa a sapori nuovi, diventeranno dei grandi buongustai!
RISOTTO ALLE FRAGOLE, CAPRINO E SALVIA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 400 g di riso Carnaroli,
- 1 cipolla di Tropea,
- 5 foglie di salvia,
- mezzo bicchiere di vino Sagrantino Passito, o comunque un qualsiasi vino passito,
- 1 litro abbondante di brodo vegetale bollente,
- 100 g di formaggio caprino (formaggio fresco di capra ),
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
- 100 g di fragole fresche,
- sale e pepe macinato al momento q.b.
PROCEDIMENTO : Scaldate l’olio in una casseruola, unite la cipolla di Tropea tagliata sottilissima e le foglie di salvia e lasciate appassire per qualche minuto. Unite il riso, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate tostare per un paio di minuti. Alzate la fiamma e sfumate con il vino passito, una volta che sarà completamente evaporato, unite il brodo bollente , un mescolo alla volta man mano che il precedente viene assorbito. Quando mancano pochissimi minuti alla fine della cottura, unite il caprino tagliato a piccoli pezzi, mescolate ed amalgamate. Spegnate il fuoco , unite il burro e le fragole lavate e tagliate a pezzi e mantecate per qualche minuto regolando , se necessario , di sale e pepe! Impiattate e completate con qualche fogliolina di salvia e…Buon Appetito!

Fabio
25 Maggio 2016 at 10:06Il passito ed il caprino devono caratterizzare questo risotto, assieme alle fragole, in maniera ecezionale. Sfido io che abbiano spazzolato via tutto.
Radio Incredibile | Una ricetta particolare per la Coppia? Risotto al Sagrantino Passito
25 Maggio 2016 at 12:41[…] Ovviamente ci pensa Tamara di Perle e Ciambelle , con l’ultima ricetta dal suo foob-blog: Risotto al Sagrantino Passito con fragole, caprino e salvia […]