CHEESECAKE POMODORI SECCHI E ZUCCHINE

Ok, lo ammetto , non avevo mai preparato un CHEESECAKE SALATO. Non sapevo nemmeno da che parte cominciare e l’occasione giusta per mettersi in gioco è stata la SFIDA N.57 dell’ MTChallenge! Dopo aver partecipato con la mia proposta dolce , CHEESECAKE MIRTILLI E LAVANDA, ho voluto cimentarmi con una seconda proposta! Ringrazio i coniugi D’Amore, Fabio e AnnaLu del blog “Assaggi di Viaggio” , vincitori della sfida n. 56 con i loro stratosferici BISCOTTI, per aver scelto questo tema davvero “godurioso”: è la prima volta che partecipo alle sfide MTChallenge con due proposte, quindi significa che il tema CHEESECAKE mi piace particolarmente!

SFIDA N.57

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Come vi dicevo prima, non ho mai fatto un CHEESECAKE SALATO, inutile quindi provare a fare grandi “acrobazie”, piuttosto ho preferito cimentarmi in qualcosa di estremamente facile con gusti e sapori a me conosciuti : pomodori secchi, timo, zucchine e…. io ho già l’acquolina in bocca, e voi?

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CHEESECAKE POMODORI SECCHI E ZUCCHINE

 

INGREDIENTI PER LA BASE : 

  • 150 g di taralli all’olio di oliva,
  • qualche rametto di timo fresco,
  • 80 g di burro fuso,
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano grattugiato.

 

INGREDIENTI PER LA CREMA SALATA :

  • 200 g di robiola,
  • 250 g di ricotta di mucca,
  • 50 ml di latte,
  • 4 fogli di gelatina o colla di pesce ( 20 g )
  • 8 pomodori secchi sott’olio.

 

INGREDIENTI PER LA COPERTURA : 

  • 4 zucchine piccole e i suoi fiori,
  • 1 cucchiaio di pinoli,
  • olio evo q.b.
  • qualche rametto di timo,
  • mezza cipolla tagliata sottile.

 

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PROCEDIMENTO :  Imburrate uno stampo a cerniera di 24 cm e rivestitelo con della carta forno. Frullate i taralli con il timo e il parmigiano reggiano grattugiato, unite il burro fuso e amalgamate bene il tutto. Versate la base di taralli sul fondo dello stampo, comprimete bene con l’aiuto di un cucchiaio e riponete in frigo per circa 15 / 20 minuti. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda . In una capiente ciotola lavorate i formaggi amalgamandoli, unite i pomodori secchi tagliati a pezzetti. Scaldate il latte e appena sfiora il bollore , togliete dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata lasciandola sciogliere nel latte caldo. Unite il latte al composto di formaggi e pomodori secchi e amalgamate bene il tutto. Versate la crema di formaggi sulla base di taralli e riponete a rassodare in frigo per circa 6 ore. Preparate intanto la copertura. Staccate i fiori di zucchina, lavateli e privateli degli stimmi. Scottate i fiori in padella con appena un filo d’olio evo per circa 5 minuti, salate leggermente e spegnete il fuoco. Lavate le zucchine e tagliatele a “spaghetti”con l’apposito attrezzo, una specie di “temperino” per zucchine e carote che potete trovare nei negozi di casalinghi.

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Versate un cucchiaio d’olio evo in una padella antiaderente, unite la cipolla tagliata sottile, fate appassire e unite gli spaghetti di zucchine. Salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce con il coperchio. Una volta cotte sia le zucchine che i fiori, tenete da parte e fate raffreddare. Tostate i pinoli in una padella per qualche minuto e tenete da parte. Una volta che il cheesecake salato si sarà rassodato, tiratelo fuori dal frigo e decorate con gli “spaghetti” di zucchine, i fiori al centro del cheesecake, qualche fogliolina di timo e i pinoli tostati e riponete in frigo fino al momento di servire!

Soddisfatta? Molto! Per essere la mia prima ricetta salata di cheesecake, devo dire che posso ritenermi molto soddisfatta : sapori ben delineati, il gusto deciso dei pomodori secchi che ben si accompagna alle zucchine e pinoli, il timo inoltre dona al tutto un profumo unico! Cosa aspettate a provare anche voi!?

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Titolo
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Nome Ricetta
CHEESECAKE POMODORI SECCHI E ZUCCHINE
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Totale
Voto Medio
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21 Comments
  • cristina galliti

    18 Maggio 2016 at 11:22 Rispondi

    mamma mia che golosità! bella da vedere e i gusti devono essere esplosivi, complimenti!!

    • Tamara

      18 Maggio 2016 at 14:11 Rispondi

      Ciao Cris! Per essere il mio primo cheesecake salato, devo dire che sono molto soddisfatta! grazie mille! 🙂

  • Mariangela

    18 Maggio 2016 at 11:58 Rispondi

    Meravigliosa!!! Bravissima!
    Avevo pensato anch’io ai taralli per la base della versione salata ma penso mi fermerò alla dolce! =)

    • Tamara

      18 Maggio 2016 at 14:10 Rispondi

      Ciao bella! grazie mille!

  • Helga

    18 Maggio 2016 at 17:08 Rispondi

    Tamara la cosa che mi ha colpito maggiormente è il topping: che meraviglia doni colore e “successo” alle zucchine! E poi i pomodorini secchi che adoro! Complimenti!

    • Tamara

      18 Maggio 2016 at 21:05 Rispondi

      Helga! Grazie davvero di cuore! A presto!

  • Tina

    18 Maggio 2016 at 17:27 Rispondi

    Bello ed originale. Complimenti!!

    • Tamara

      18 Maggio 2016 at 21:05 Rispondi

      Grazie mille Tina!

  • Anna Luisa

    18 Maggio 2016 at 23:33 Rispondi

    Per rispondere alla tua domanda, si, avevo già l’acquolina in bocca quando hai detto come era fatto questo cheesecake 😛
    Mi piace l’idea dei taralli per la base e delle zucchine con i pinoli in superficie, ma quello che mi piace di più è che hai dato al tuo cheesecake una sferzata di sapore con i pomodori secchi nel ripieno che donano sapidità e dolcezza allo stesso tempo…insomma lo sto mangiando con gli occhi 😉
    Grazie Tamara per averci dedicato il tuo primo cheesecake salato e grazie per questa fantastica ricetta 😉
    Baci
    Anna Luisa

    • Tamara

      19 Maggio 2016 at 10:32 Rispondi

      Ciao Anna Lu! Sono super sincera nel dirti che oltre al fatto che questa ricetta è piaciuta molto anche a me, ho inoltre scoperto che il giorno seguente è ancora più buona! Gli aromi e sapori risaltano ancora di più se la tieni buona in frigo per almeno 24 ore! Felicissima di aver scoperto i cheesecake salati….credo sia il primo di una lunga serie! Un abbraccio!

  • Fabio

    19 Maggio 2016 at 21:14 Rispondi

    Credo che andando su ingredienti ed abbinamenti classici non si sbaglia mai. Poi ci si mettono un po’ di esperienza e di fantasia a fare il resto. Bellissima la decorazione. Sembra un dolce! 🙂

  • Cristina...per Incanto

    20 Maggio 2016 at 12:17 Rispondi

    Molto interessante la scelta dei taralli!!!! Complimenti per l’idea!!! Mi piacciono anche i pomodori secchi nel formaggio!!!
    Originale tutto! Mi piace!!!
    Complimenti!!!

    • Tamara

      20 Maggio 2016 at 14:11 Rispondi

      Ciao Cristina! Grazie mille cara!

  • lisa fregosi

    20 Maggio 2016 at 14:23 Rispondi

    Molto colorata e invitante!!
    Mi piace molto, complimenti!

    • Tamara

      22 Maggio 2016 at 11:00 Rispondi

      Grazie mille Lisa!

  • Katia Zanghì

    21 Maggio 2016 at 21:43 Rispondi

    Ho l’ acquolina ! Bravissima. Stuzzicante , fresca e non scontata.

    • Tamara

      22 Maggio 2016 at 11:01 Rispondi

      Grazie!!! 😉

  • Elisa

    23 Maggio 2016 at 23:24 Rispondi

    Anch’io ero al mio primo cheesecake salato… Nonostante adori la versione dolce!
    Bellissima la tua versione! Mi fa veni l’acquolina in bocca!
    Ciao
    Elisa

    • Tamara

      24 Maggio 2016 at 10:48 Rispondi

      Ciao cara!…ho appena visto la tua di versione salata…..ma è MERAVIGLIOSA!!!!!!!!! Grazie mille e a presto!

  • Cristina Tiddia

    30 Maggio 2016 at 14:47 Rispondi

    Se questo è il tuo primo cheesecake salato cosa farai dopo???? E’ bellissimo e sicuramente strabuono!!! Io adoro i pomodori secchi e li trovo ottimi utilizzati nella farcitura

    • Tamara

      30 Maggio 2016 at 14:57 Rispondi

      Grazie infinite cara! 🙂

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